Les Landes est une région riche en cuisines et en gastronomie avec des produits du terroir qui caractérise la région, mais aussi des recettes originales qui font le bonheur de tous. Riche en tradition culinaire inchangée depuis des années, les produits se caractérisent par leurs originalités et fraicheurs, permettant aux cuisiniers de concocter des plats typiques de la région. La proximité de la mer permet de préparer d’excellents mets avec les poissons et crustacés, les viandes et volailles, mais aussi les produits fruitiers et maraichers.
Les plats emblématiques des Landes
La cuisine landaise est caractérisée par des plats mijotés et gaillards avec des sauces généreuses pour des moments de partage en famille et entre amis. Des recettes originales qui se transmettent de génération en génération, sans pour autant s’écarter des recettes de base. Le canard gras est le plat le plus emblématique des Landes. Il entre dans la préparation de plusieurs recettes typiques comme les magrets de canard, foie gras et confit. Pour les amateurs de la cuisine traditionnelle, la garbure est emblématique dans les Landes, constituant un véritable patrimoine culinaire, avec des viandes de porc ou canard aux légumes qu’on mijote à plusieurs heures.
Des plats complets et incontournables
L’assiette landaise est composée de plusieurs produits du terroir tout en étant un plat complet. Elle est composée de foies gras, gésiers confits, magret séché ou fumé, pignons de pin, maïs et asperge. Pour les desserts, les plus réputés sont le pastis landais et la tourtière que vous pouvez déguster en permanence dans un restaurant dans les landes. Font partie des incontournables le salmis de palombes et la salade landaise, un véritable régal pour le palais. La majorité de ces recettes sont concoctées à partir des produits labellisés locaux dont bœuf de Chalosse, asperges des sables, volailles et canards fermiers, Armagnac landais et Kiwi de l’Adour, Floc de Gascogne et Vin de Tursan.