Chef cuisine domicile

La recette du coq au vin

Pour un vrai coq au vin, voici une recette à la fois traditionnelle et moderne. Traditionnelle et moderne parce qu'il s'agit d'une variante d'une recette de coq au vin de nos grand-mères. Moderne parce qu'elle utilise un ustensile de cuisine plus moderne que traditionnel : un mijoteur. Autrefois, nos grand-mères prolongeaient la cuisson pendant 6 à 7 heures sur la gazinière à bois mais aujourd'hui avec le mijoteur la cuisson est réduite à 2h30.

Liste des ingrédients pour cette recette:

  • - le vin : un Saint Nicolas de Bourgueil, prenez une bouteille (75 cl).
  • - le coq : un bon vieux coq de la ferme, si vous avez une ferme, ou un bon kilo de coq en morceaux, que vous pouvez trouver en supermarché sous le nom de "coq à mijoter".
  • - un bouquet garni : du thym (quelques brins bien touffus) et du laurier
  • - les légumes : 3 jeunes carottes, une échalote, un oignon, des pommes de terre nouvelles ou rouges
  • - des herbes : feuilles de sauge et du persil, 3 gousses d'ail
  • - des épices : sel, poivre, épices Rabelais, du bouillon Kub
  • - un petit verre de Cognac
  • - une cueillère à soupe de farine
  • - des lardons fumés

Préparation de la marinade, l'avant-veille du repas

Dans le mijoteur, disposez le coq coupé en morceaux; l'oignon, l'ail et les herbes hachés, les carottes coupées en petits morceaux. Y ajoutez le laurier, le thym et les épices (y compris le cube). Pour terminer, versez le contenu de la bouteille de vin dans le mijoteur. Laissez reposer en couvrant.

La veille, cuisson du coq au vin

Dans une grande poêle, faites sauter le coq en morceaux et les lardons, dans un peu d'huile d'olive . Puis faites y dorer les légumes. Saupoudrez de farine. Laissez cuire un peu. Versez le Cognac et flambez. Terminez en versant la marinade et laissez cuire à feu vif quelques minutes.
Puis versez le tout dans l'auto-cuiseur et laissez cuire 1h30 en recouvrant d'eau.
Quelques heures plus tard, ajoutez les pommes de terre pelées et cuisson 45 minutes.

Le jour J

Réchauffez puis servez.

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